当前位置:首页 > 新闻联播 > 纪检要闻

金安:强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展

【字体: 】 【编辑日期:2019-04-15】 【作者/来源:区纪委监委】【阅读:

扫黑除恶和打黑除恶有什么区别?什么是黑恶势力保护伞'纪检监察机关在扫黑除恶穿行斗争中重点查处的3类问题是什么?”……4月10日,委机关党员活动日上,全体党员干部集体学习《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》相关内容,不断提高扫黑除恶专项斗争工作的思想认识和政治站位,增强主动性和自觉性。区纪委监委对照重点工作任务和自身工作职责,强化措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作。 

加强组织领导,全面压实责任。区纪委监委机关成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,印发了《关于在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中加强分工协作的通知》等文件,将扫黑除恶监督执纪问责工作情况纳入日常积分制考核和年度考核重要内容,压紧压实责任;向委机关发放《应知应会手册》《宣传手册》,积极开展问卷测试活动。落实“三长”签字背书要求,督促区公安机关等单位对正在侦办或前期查办的涉黑涉恶案件进行“回头看”,对有无涉及党员干部(公职人员)或“保护伞”问题及移送情况深入进行再排查。 

突出工作重点,加大审查力度。将党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、相关职能部门在推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题作为重点,加大执纪审查力度。2018年以来,共摸排6条涉黑涉恶腐败类问题线索,其中正在审理3件、正在初核1件,查否2件。今年以来主动加强执纪审查力度,对公安机关移送的相关问题及时开展初核核实工作督促安机关对相关问题线索大排查大起底,同时对后续在侦涉黑涉恶案件加大查办力度,对涉及党员干部问题线索及时移送。

深化协作配合,提升工作合力。严格落实《关于进一步规范对涉嫌违法犯罪党员作出纪律处分工作的实施办法》《中共六安市金安区委反腐败协调小组工作规则》等文件要求,充分发挥反腐败协调小组、扫黑除恶专项斗争领导小组的职能作用,建立健全涉黑涉恶类问题线索移送处置机制,加强与公检法机关协作配合,完善工作机制,及时移送问题线索、通报工作情况,提升扫黑除恶工作整体合力,形成各司其职又统一协调的良好工作格局。