当前位置:首页 > 新闻联播 > 工作动态

双河镇:强化村级治理 引领“扫黑除恶”深入开展

【字体: 】 【编辑日期:2019-04-17】 【作者/来源:双河镇】【阅读:

在扫黑除恶专项斗争开展过程中,双河镇始终坚持村级治理为主导,切实发挥党组织的核心作用,努力确保扫黑除恶工作顺利实施。

强化组织引导,营造浓厚氛围。充分发挥“三会一课”、党员活动日等党员群众日常活动的积极作用,多途径、多形式向广大党员群众传达,号召广大党员干部行动起来,全面反对黑恶势力和涉黑犯罪活动,凝聚起党员干部群众的强大正能量。同时,积极发挥党员模范带头作用,鼓励党员群众主动提供涉黑涉恶的犯罪线索,让黑恶势力无处遁形。

狠抓阵地建设,扫除黑恶土壤。将基层组织建设与扫黑除恶专项斗争相结合,全面排查村干部涉黑涉恶和违规参与村级项目建设等方面存在的问题,严格对村党组织班子特别是党组织书记的选拔考核。同时,加强对经济发展水平较差、“双基”薄弱村的支持力度,扎实开展产业培育和村内“双基”项目建设,全面扫除黑恶势力滋生土壤。

推进制度建设,加强村级治理。建立完善镇村党员干部权力清单,全面完善“四议两公开”村级民主议事制度、明确推行“三务公开”制度,拓宽党员群众监督举报渠道。镇党委、政府切实加强对村级班子党纪、政纪的监督管理,加大对相关制度执行情况的督查检查力度。对查实的黑恶势力坚持依法依规处理,并予以坚决打击。